Иван Жилин (beskoneshnyi) wrote,
Иван Жилин
beskoneshnyi

Category:

Зачем патриарху ФСО или простые истины снова и снова

39702235

Уважаемый блогер Олег Лурье разместил очередное видео активистов ФАР, известных своими роликами "в защиту автомобильного сообщества от произвола чиновников".
В контексте автор разместил собственный комментарий, в котором изрядно потоптался на его Святейшестве еще раз с помощью давно изъеденной молью темы жирных попов, мерседесов и выяснения, а почему вообще Патриарха, отделенного от Церкви, простите, от государства, колючей проволокой ГУЛАГа, охраняет ФСО. Ничего разумного в результате расследования уважаемого блогера не получилось. Тенденциозные цитаты недавнего прошлого и для контраста дерущиеся швабрами у гроба Господня греки и армяне Святейший патриарх Сербский Павел I. Все.

У современного читателя, который без размышления поедает ежедневную газету "Metro", которая называет "священником" однофамильца вышеупомянутого Олега - раскольника Григория Лурье и публикует безграмотную бессмыслицу Елены Колядиной, а также называющую "священником" публициста Кирилла Фролова газету ру, текст блогера Лурье, скорее всего не вызвал даже "праведного гнева". Настолько навязла в устах тема "жирных попов на мерседесах".

Но немного разбираясь в теме, хотел бы разобрать по полочкам данный вопрос и объяснить внимательному читателю картину, увиденную им из объектива камеры болотного активиста.

Если бы блогеры и журналисты - нет, я не требую, чтобы все ходили в библиотеки, - хотя бы немного изучали вопрос перед тем, как предъявить обвинение или сказать очевидную глупость - они бы хотя бы нашли момент, в который Святейшего в России перестали охранять только иподиаконы и разобрались бы в причинах такого решения.
Как минимум нашли бы продукт собственных коллег, немного проливающий свет на происходящее - вот эту оглядывающуюся и довольно скептическую статью "Вечерней Москвы":

"Тогда один из палестинцев устроил драку в пятнадцати метрах от патриарха. Телохранители тут же взяли Алексия II в «кольцо». Тогда его охраняли уже не иподиаконы и не московские милиционеры, а восемь бойцов группы антитеррора «Альфа». Эта уже была третья поездка сотрудников группы «А» вместе с Алексием II.
В сентябре прошлого года, как раз после серии террористических актов с «чеченским следом», они впервые сопровождали патриарха в Ростов. Лица их уже примелькались патриарху, и он в шутку называет их своими «ангелами-хранителями».
Наверное, учитывая «вифлеемский» опыт, Владимир Путин по возвращении патриарха со Святой Земли подписал указ, в соответствии с которым за безопасность архипастыря стала отвечать ФСО (Федеральная служба охраны). А до этого на его машине установили спецномер-флажок, придав в сопровождение милицейский джип с мигалками."


Оправданы ли такие меры? Когда во время той уральской поездки Его Святейшество освящал начало строительства храма у проходной Уралвагонзавода, рассказывает газета «Известия», сквозь оцепление к нему прорвалась душевнобольная женщина, в руках у которой была бутылка с зажигательной смесью.
Боец спецназа, оказавшийся ближе всех к террористке, сбил женщину с ног и сумел накрыть своим телом до того, как она успела поджечь фитиль. Правда, в совместном заявлении Окружного информационного центра и УФСБ по Свердловской области эта заметка была названа «журналистской фантазией». Хотя... кто знает?
Были опровергнуты слухи и об угрозе покушения на патриарха осенью прошлого года. Когда патриарх Алексий II находился в Самаре и должен был встретиться с общественностью в Театре оперы и балета, поступило анонимное сообщение о бомбе, заложенной в храме искусств. Специалисты ФСБ отнеслись к этой угрозе очень внимательно, так как за полчаса до звонка на улице Полевой, по которой должен был проследовать кортеж патриарха, был взорван белый «Опель»...


Вторит скептикам-журналистам и бывший глава пресс-службы Патриархии:

"... Как рассказал Вигилянский, еще президент ... в целях безопасности сам навязал Патриарху защиту", так как количество угроз в адрес первых лиц Церкви "огромно из-за большого количества озлобленных воинствующих атеистов". "А теперь это пошло по инерции в другое время и с другим Патриархом", - сказал пресс-секретарь предстоятеля РПЦ."

Вылезая из газетного болота, стоило бы вспомнить, что в суровые времена первой чеченской, когда представители многих конфессий призывали к миру, патриарх Алексий II неоднократно обращался с заявлениями и посланиями с требованием остановить кровопролитие. В то время возросла степень охраны и отдававшего приказы главнокомандующего. И в том и в другом случае мог сработать закон так называемой "кровной мести", столь распространенной среди горных народов, - за свои слова и заявления Святейший легко мог получить нож в бок от террориста, точно так же как за отданные приказы мог пострадать от рук тех же террористов верховных главнокомандующий.

Так же отдельно стоит отметить, что подобная истерия была развязана и по поводу будто бы существующего бронированного вагона, в котором патриарх приедет на Украину(как раз тогда на святейшего напала девица из Femen)  Методы стандартны - перед митингом сторонников Януковича на Европейской площади некоторые "украинские журналисты" раздували панику о будто бы боевиках Москвы и власти, чтобы воспрепятствовать стечению в Киев сторонников власти на митинг.

В какой-то момент и авторам критических заметок станет понятно, что фраза 80 статьи конституции "В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации" может означать не только охрану границ, но и охрану всего того, что этот суверенитет составляет и символизирует.
Tags: Патриарх, Патриарх Кирилл, РПЦ МП, Церковь, блогосфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments